欢迎来武汉维京电气系统工程有限责任公司!

武汉维京电气系统工程有限责任公司

地址:武汉市黄陂区盘龙城经济开发区楚天大道特1号NO.1企业社区18B

联系人:熊经理

邮箱:39729487@qq.com

电话:18971088058

您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 防雷工程资讯

实践证明:外部防雷系统在雷电流侵袭、恶劣环境的作用和人类有意无意的破坏下,武汉防雷工程使用一段时间后可能出现故障,而大多数故障与接闪器、引下线、接地体,特别是引下线和接地体的腐蚀、绣断有关。接下来,小编带大家了解一下防雷接地施工方案过程中经常遇到的问题以及施工过程中有哪些要求。

防雷接地分为两个概念,一是防雷,防止因雷击而造成损害;二是静电接地,防止静电产生危害。一、工厂防雷分为整体结构防雷,就是主厂房防雷,主要基础打接地极、接地带,形成一个接地网,接地电阻小于10欧。再与主厂房的钢筋或钢构的主体连接。水泥混凝土屋顶接避雷带或避雷针,墙外地面还得留有接地测试点,钢构应用镀锌扁铁作直接引到屋顶。

二、供电系统接地分为保护接地和工作点接地,保护接地是带电设备外壳接地。工作点接地指零线接地,接地网做法与避雷接地方式一样,接地电阻小于4欧。如达不到要求,则应加接地极,条件不好的,应加电解物及(或)更换土壤。工作接地和保护接地在配电室独立引出,系统可并为一个。工作方式,如地线和零线分开,也可合为一引到用电系统(或设备)。接地系统须重复接地。

防雷接地施工常见问题:

一、避雷带、引下线、接地体、均压环搭接的长度不够,焊接处有夹渣、焊瘤和气孔等。

二、地钢筋网连接点的错焊、漏焊,漏设外引接地联结点或检测点预埋件。

三、在用结构钢材代替避雷针(网)及其引下线时,破坏了镀锌层防锈漆,螺栓连接片未经处理,片与片之间有缝隙等。

四、引下点间距偏大,引下线跨越变形缝处未加设补偿器,接地体安装埋设深度不够或引出线未作防腐处理。

五、屋面金属物(如管道、梯子、旗杆和设备外壳等)未与屋顶防雷系统相连,等电位联结跨接地线线径不足。

六、电气设备接地(接零)的分支线未与接地干线连接。


武汉防雷工程防雷接地施工的要求:

1、材质符合规范和设计要求,连接可靠,防腐措施到位,接地系统畅通、完整。

2、利用建筑物基础钢筋做接地体和引下线连接规范,资料齐全;避雷带、接地线安装顺直、美观,固定牢固;屋面及外露金属构件接地完整;设备金属外壳及设备基础接地无遗漏。

3、接地点标识清楚,防雷接地测试点齐全。

4、接地线搭接符合要求。